オールドワールド、ニューワールド。フランスやイタリアなど前者に、豪州やチリなどの後者。でもここ数年、古代からワイン造りをしていながら日本ではなかなかなじみがなかった、いわば「古(いにしえの国々」の良質なワインも登場しています。白金高輪14では、こうした中近東、北アフリカなどの国々のワインを扱うバイヤーである田村さんをお招きして、それらの国々の文化を語っていただきながらのワイン会を実施しました。『ワインで世界旅行』と名づけたシリーズの第1回。すでに第2回のアルゼンチン編は実施済み。次回は8月2日(金)第3回『ソーヴィニヨン・ブランで世界1周』を行います。まだ枠はございますのでご興味ありましたらお気軽にお問い合わせください。
夜の文房具カフェ 美食とワインの宵 第一弾
「ダチョウ料理とワインのマリアージュ」のご案内
http://www.bun-cafe.com/
【イベント詳細】
■日時
2013年8月1日[木]19:30~21:00
■料金
5,000円
<コース概要>
前菜1 :ダチョウの生ハムにアップルマンゴーを添えて
前菜2 :ダチョウのフライシュケーゼと自家製チーズ豆
メイン1:ダチョウもも肉のたたき 自家製赤ワイン醤油
メイン2:ダチョウのオーブン焼きハンバーグ 彩り野菜
<ワイン>
食前酒にスパークリングワイン、その後、白ワイン赤ワイ
弘前の老舗バー『グランパ』さんにて、余市のシングルカスク、5年、10年、15年を飲み比べ。「東京なら15年1杯分」の価格でこの楽しみができるとは…。5年の幸せな暴れっぷり、10年のバランス感に、15年のまだまだこれからと主張するかのような力強さ。個人的にはジャパニーズウィスキーはこの「北の方」系が好き、という再認識