ダチョウ×ワイン×文房具カフェ(2)

8月1日 表参道・文房具カフェにて行われた、ダチョウ肉とワインの美食マリアージュ会。ワインのセレクトとナビゲーターを担当しました。詳細などはまた後日コラムにて。南アフリカ、シュナン・ブランのスパークリングワイン、同じくソーヴィニヨン・ブランの白で、前菜。ダチョウのタタキにはドイツのピノ・ノワール、オプションでハンバーグにバルバレスコというラインアップ。特に前段の南アフリカの作り手は、サスティビリティの考え方、2002年ローンチの若い会社など、風味だけではなく、ダチョウ肉普及に頑張る、若き加藤社長の狙いやダチョウ文化の背景などもからめながらのワインセレクト、楽しかったです。