クラシックを軽やかに

G.H.MUMM X ウェスティンホテル東京「ビクターズ」のコラボディナー。毎月、さまざまなシャンパーニュメゾンとの共催で行われている人気イベント、とは聞いていたが、この日のディナーで、その理由を存分に「味わった」。

ビクターズのフレンチは、一言で表すならば「クラシック」ということになるだろう。空間にしてもサービスにしても、もちろん料理にしても、クラシックであることは間違いない。でも、フレンチのクラシックという言葉にともすれば伴う、重苦しさはそこにはない。クラシックだが軽快。

 

蒸し暑い東京の夜。王道フレンチに王道ボルドー、そんな組み合わせは敬遠しがち。ご案内を受けた時には、正直、この時期に王道フレンチか…重いかな、とも思っていた。

 

救いはシャンパーニュ。MUMMの持つ、明るさ、健やかなエレガントさに、軽やかな色気。それなら重厚さもやわらぐかな、という期待。しかも、この日のラインアップは、ブランドアンバサダーであるアントニーさんの素敵なサマーギフトともいえるもの。『ミレジメ 2004』は、おそらく王道フレンチとの組み合わせを軽すぎず、重すぎず、きっと、大人の世界で彩ってくれるだろうし、『ルネ・ラルー 99』が味わえる、という喜びは、王道への多少の遠慮を忘れさせてくれる魅力的なインビテーションだった。

ところが、最初の一皿を口に入れた瞬間から、MUMMとビクターズのコラボの理由をはっきりと、喜びと共に理解した。そして、それは次第に共感へと変わっていく。

『シーフードとトマトの冷製スープ バジルクリーム』の健やかで明るいトマトの酸味が、重いクリームを感じさせないバジルの爽快感と軽やかな握手。これが『コルドンルージュ』の重さではなく高揚感の部分と一緒に楽しむと、広がるのは、夏の高原のテラス。ジャケットの肩のあたりがすーっと軽くなるのがわかる。

メニュー名だけみれば、その後も、重いクラシックの連続だ。前菜から『和牛のシールドのサラダ』魚は『シーバスのグリル』で、メインは『リー・ド・ヴォー』と『フォワグラ』の組み合わせと、これでもかのクラシック。だが、軽快。もちろん、シャンパーニュとの組み合わせは、その一因だろう。ロゼ、ミレジム、ルネ・ラルーと続くMUMMの世界がそこにあることで料理もエレガントに弾ける。しかし、いくらMUMMでも重厚すぎる料理ではその存在を中途半端なものにされてしまう。この日の料理は、クラシックだが軽やか。

 

クラシックと軽やかという言葉は決して相反するものではなく、夏の日本においては幸せな世界になる。わさびであったり、夏野菜であったり、柑橘であったり、香りと口に入れたときの食感や後味の余韻に、静かな爽やかさをもたらす、足し算、掛け算、引き算ともまた違う、シェフの軽快な計算に思わずほころぶ。ほころぶタイミングでMUMMが、またエレガントに弾ける。

MUMMの最高醸造責任者であるディディエ・マリオッティ氏には、幸運なことに3回のインタビューの場を与えてもらっているが、名門メゾンにあって、彼の感性はどこまでもコルシカ出身らしい明るさを伴っている。明るいといっても底抜けな楽天家でもなければ、常識知らずの風雲児というわけではない。MUMMの長年の伝統にのっとったうえで、自らの軽やかなセンスを取り入れて、MUMMの伝統をさらに長いものにしていくこと。

 

この日のクラシックフレンチも、シェフの、日本人的な解釈や、夏の日のジャケットの肩を軽くしてくれるようなセンスによって、逆に、クラシックの良さを引き立ててくれている。そう、クラシックを軽やかに。受け手もそれでいい。クラシックの新しい楽しさを発見することで、さらにクラシックの奥深い世界に惹かれていく。

MUMM以外にもさまざまなシャンパーニュの名門とのコラボで展開するフレンチディナー。お気に入りのシャンパーニュメゾンのフィロソフィー、世界観を、楽しく感じられる機会になりそうだ。


summer sparkling moment

明るかったテラスに陽が落ちはじめる。ビーチの嬌声が少しずつ大人びて、夕暮れから夜へ。風も少しだけ涼しさを運びはじめる。変わって少しずつテラスに素敵な熱がこもりはじめる。明るい笑い声、蒸気した笑顔。飾らないけれどおしゃれにまとめたサマーファッション。その一連の流れに、シャンドンのサマーボトルと、上質な爽快感がよく似あう。

ほろ酔い加減でシャンドンのブランドマネージャーさんと会話。
「シャンパーニュだけのWEBマガジンをやっているの!?それは、素敵だわ!」
「ありがとう(ニッコリ)。でも、今日のこの雰囲気は…スパークリングワインじゃないと!」
「そう!シャンドンがぴったりですよね!」

その通りだと思った。
そもそも、シャンパーニュと呼べるものはなにか?という厳格な決まりはあるけれど、シャンパーニュとスパークリングワイン使い分けに厳密な教科書なんていうのがあるとは思わない。教科書を探さなくても、自分なりに、シャンパーニュとスパークリングワインが登場する場面を、使い分けられればいい。そうすればもっと、もっと泡がつくる幸せな世界は広がる。

その中でも、シャンドンだ。シャンパーニュの最大手であるモエ・エ・シャンドンがオーストラリアで展開するスパークリングワイン・ブランド。こうしたシャンパーニュメゾンの海外展開では、ルイ・ロデレール×カリフォルニアなどがあるし、カバの世界ではフレシネ×メキシコなどもある。大手メゾンのあくなき成長戦略という企業経営的な視点もあるのだろうけれど、僕らが歓迎すべきは、そこから生まれる「新しいエキゾティック」だ。

気軽さ、というのはスパークリングワインの喜びの一つではあるけれど、その、気軽さにもいくつかの段階だったり、場面だったりはある。海の家とビーチハウスというのは単に言葉遊びではない。夏の爽やかで少しお洒落なアドベンチャー。悪戯心と冒険心を優しく、楽しく駆り立ててくれる上質なスパークリングワイン。自分も一時期地元だったこの場所の、この夏には、よく似合っていた。
日本の夏、いろいろな場所でいろいろなスパークリングワイン/シャンパンが、幸せな時間と想い出を広げていけることを願って…もう1杯。


「CHANDON SUMMER VIP LOUNGE(シャンドン サマー VIP ラウンジ)」

会場/Jetstar on the Beach by Quick Silver×CITABRIA 内

展開期間/~2014年8月31日(日)

営業時間/8:00~22:00(21:00L.O.)

定休日/不定休

Tel./0467-38-8990