Lamb Love Live

ラムとワインの組み合わせ。僕としては、もう、こう書くだけで幸せになる組み合わせ。子羊とブルゴーニュ、これもいい。マトンのジンギスカン…これはハートランドビールか?で、ラムといえばニュージーランドワインが欲しくなる。ピノ・ノワールが本線だが、調理法によっちゃあソーヴィニヨン・ブランでもいける。ただし、そこはニュージーランドのワインがいい。理屈的にもあるんだろうけれど、こういっちゃあ身も蓋もないが、かなり、エモーショナルなところで、ラムとニュージーランドワインというのは僕の中で繋がっちゃっている。気持ちの良い体験、幸せな時間がそのっ組み合わせで積み重なっているんだろう。
という僕には恐ろしくベタハマりな店ができた。しかもご近所。
『ワカヌイ・ラム・キュイジーヌ ジューバン』
麻布十番駅南北線側の出口なら直結と言っていいぐらいの場所。入口はバーでその地下という、通りに面していながらもどこか隠れ家っぽいしつらえ。しかし、ラム好きとしては階段下りる前から、物理的にも気持ち的にも嗅覚で導かれる感じ(多少大げさw)。で、これですよ。

興奮で写真がぶれた。ラムチョップ3種の味付け。まずは、塩・胡椒だけのシンプルなラム・チョップ。これが1本380円。ミラノ風カツレツがモチーフのミラネーゼもおもしろい!ソーヴィニヨン・ブランもピノ・ノワールも、もちろんスパークリングでハッピーラムアワーもいい。ただし、やっぱりニュージーランド・ワインのクリーン&グリーンな感じが、実にクリーン&グリーンな自然な甘みのある脂のニュージーランドラムにはぴったりなんだなあ、としみじみと実感。そう、むしゃぶりついちゃったんだけど、口の中でラムとワインが溶け合った瞬間に、ちょっとぼーっとして、のちしみじみ幸せな余韻がはじまった。いつものブログの文体とちがって生っぽい感じなのは、まあ、なんていうんだろう…料理の味のレビューとかワインリストとかお店のちゃんとした情報は別のサイトとかで見てもらって(←いや、ちゃんとメモも取ってあるんだけど、なんか、こう、それも僕っぽくていいでしょ?)、とにかくこの感じで幸せな僕を理解してくださいwたっぷりさまざまなラム料理を堪能してニュージーランドワインをたっぷり飲んで(シラーもなかなか)、という王道的な楽しみの他、ラムチョップ6本、軽くスパークリングワインを煽って、次の店へ。そんなカジュアルな使い方もできるとのこと。次回はラムチョップ3種×4とか、生ガキか!っていう食べ方をやってみたい…と妄想するラム×NZワイン好きなのであった。
うーむ、ラグビーではオールブラックスはライバルチーム(豪州&イングランド&ウェールズ好き)なんだが、こればかりは…。


ワカヌイ・ラム・キュイジーヌ ジューバンさん

公式WEBサイトはこちら